Black & Decker SL100 Manuel d'utilisateur Page 11

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3. Essuyer le socle avec un chiffon ou une éponge humide. NE JAMAIS IMMERGER
LE SOCLE.
4. S’assurer que tous les composants sont propres et secs avant de ranger l’appareil.
Ranger celui-ci dans un endroit sec. Ranger le cordon autour de l’enrouleur de
cordon du socle de l’appareil.
CONSEILS PRATIQUES
1. Afin d’optimiser les résultats, toujours se servir de la mijoteuse à moitié pleine. Il ne
faut toutefois pas en dépasser les 3/4 de la capacité (un maximum de XX ml /12 t).
Il faut laisser un espace vide d’au moins 5 cm (2 po) du bord du récipient
2. Ne jamais ranger des aliments dans le récipient pour la nuit au réfrigérateur. Il faudra
trop de temps pour réchauffer le récipient avant que les aliments ne cuisent.
3. Lorsque l’appareil est réglée à la puissance élevée, il convient de retirer le couvercle
de temps à autre et de brasser les ingrédients afin d’assurer l’uniformité de la
cuisson. Régler à la puissance élevée pour de courts délais de cuisson et lorsqu’on
peut surveiller la cuisson.
4. Régler l’appareil en mode automatique (Auto) pour de longs délais de cuisson (de 7 à
8 h) et lorsqu’on doit s’absenter. À ce réglage, la mijoteuse démarre à une
température élevée puis celle-ci est automatiquement réduite au bout d’environ 2 h.
5. Lorsque la cuisson dure longtemps, une partie du liquide peut s’évaporer et cela peut
assécher les aliments (comme ça peut être le cas d’un morceau de viande à braiser
qui cuit pendant plus de 8 h). Il est conseillé de vérifier la cuisson et de brasser les
aliments afin de s’assurer que ceux-ci n’adhèrent pas (ni ne brûlent) au fond du
récipient.
6. La mijoteuse convient parfaitement pour la préparation de soupes. Elles peuvent y
mijoter en mélangeant les arômes et en attendrissant des ingrédients comme des
haricots ou de la viande. Il peut être nécessaire d’ajouter du liquide (bouillon, lait ou
eau) pour éclaircir la soupe ou le ragoût avant le service.
7. Pour conserver les aliments au chaud après la cuisson, il suffit de régler la
commande à la position de maintien au chaud (Keeps Warm). Afin d’éviter
l’assèchement des aliments, ne pas laisser les aliments dans l’appareil à ce réglage
pendant plus de 2 h. Ne pas se servir de l’appareil pour réchauffer des aliments.
8. Le couvercle de l’appareil n’est pas étanche. On peut y voir des traces
d’éclaboussures et de la condensation peut s’y former.
Conseils relatifs aux recettes
Les recettes du présent guide ont été élaborées en fonction de l’appareil. S’en servir
comme référence pour adapter toute recette préférée de soupe, de ragoût ou de chili.
Lorsqu’on adapte des recettes, s’assurer de prévoir suffisamment de liquide pour garder
les aliments humides.
1. La mijoteuse accepte des rôtis et des jambons d’au plus 1,816 kg (4 lb). Les aliments
coupés en petits morceaux cuisent plus rapidement que les rôtis entiers.
2. NE PAS cuisiner toute une volaille dans l’appareil.
3. Utiliser des pièces de viande coriaces; elles coûtent moins cher, prennent plus de
temps à cuire et ont une plus grande teneur en humidité que les pièces de viande
tendres.
4. Décanter le gras des sauces avant le service. Pour épaissir une sauce, la verser
dans une casserole et la faire chauffer sur une cuisinière. Mélanger de 15 à 30 ml (de
1 à 2 c. à table) de farine à un peu d’eau, puis ajouter ce mélange à la sauce. Brasser
jusqu’à ce que la sauce soit plus épaisse.
RECETTES
Soupe aux pois cassés
1 lb de pois cassés secs
340 g (1 1/2 t) de jambon haché
1 oignon moyen haché
1 branche de céleri hachée
57 g (1/4 t) de persil haché
1 c. à thé de cerfeuil ou de romarin
1 c. à thé de sarriette des jardins
2,2 l (9 t) de bouillon de poulet
2 t de lait
1. Verser les pois cassés, le jambon, l’oignon, le céleri, le persil, les herbes et le bouillon
de poulet dans le récipient en grès. Bien mélanger. Déposer le récipient en grès
dans le socle de l’appareil.
2. Couvrir et régler à la position élevée ou automatique.
3. Laisser mijoter pendant 5 h à la position élevée ou de 8 à 9 h à la position automatique
4. Avant de servir, ajouter le lait et bien mélanger afin de réchauffer la soupe.
Donne : De 7 à 8 portions de 360 ml (1 1/2 t).
Soupe mexicaine au maïs :
227 g (1/2 lb) de petites fèves rouges déshydratées*
1 gros oignon haché grossièrement
2 c. à table combles d’ail haché fin
2 carottes moyennes tranchées finement
2 branches de céleri tranchées
2 poivrons verts ou rouges en cubes
6 t de bouillon de légumes
3 t de maïs en grains surgelé et dégelé
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de flocons de piment
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne (facultatif)
240 ml (1 t )de bouillon de légumes
Pour le service :
Du riz cuit chaud
Du yogourt léger
3 c. à table de feuilles de coriandre émincées
1. Verser tous les ingrédients, sauf le bouillon de légumes, dans le récipient en grès.
Bien mélanger. Déposer le récipient en grès dans le socle de l’appareil.
2. Couvrir et régler à la position élevée ou automatique.
3. Laisser mijoter pendant 5 h à la position élevée ou de 7 à 8 h à la position
automatique. Avant le service, ajouter la tasse de bouillon de légumes.
4. Verser sur du riz cuit, garnir de yogourt et saupoudrer de coriandre
Donne : Environ 7 portions de 360 ml (1 1/2 t).
* Pas besoin de faire tremper ni cuire les haricots au préalable
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